Quel gaspillage! On produit un légume en Allemagne, on l'envoie se faire cuisiner et mettre en boîte en Italie, puis il prend de nouveau le camion pour être vendu en France. Tout ça avec des subventions à la clé, mais, en fait, des surcoûts de main d'oeuvre et de transport inadmissibles, et des marchandises perdues à tous les niveaux.
On est entré, depuis l'époque des années 1975 (c'est par là que je situe le basculement, il y a une trentaine d'années), dans l'ère du non respect de la valeur d'un produit alimentaire, du "j'achète même si je n'ai pas de besoin", du "je mange même si je n'ai pas faim" .... etc.....
A la campagne, il y a encore un petit peu le respect de l'aliment: les gens ont des animaux à nourrir, donc les surplus alimentaires éventuels, ou bien les épluchures trouvent leur utilisation, et sont par exemple donnés aux poules. Ce n'est même plus donné aux cochons, d'ailleurs, puisque maintenant les cochons sont élevés industriellement ("aux granulés").
Je crois que pas mal d'humains sont bêtes, et irrespectueux de ce que "dame nature" leur offre. La crise qui arrive hélas redonnera à certains la valeur des choses, en les obligeant à vivre de façon plus simple. Il y aura au moins un aspect positif dans ce drame mondial: celui de nous rendre un peu plus sages.