L'ortie, plante excellente pour la santé (contient vitamines A et C, des sels minéraux, est dépurative, tonique,...), est hélas considérée comme une mauvaise herbe, alors qu'elle était presque "cultivée" il y a plusieurs siècles; en fait, c'est parce qu'elle pousse si facilement, se répandant par drageons, qu'elle est envahissante et détruite par les jardiniers ne supportant pas que leur terrain ait un aspect négligé.
Je vais sortir en ramasser près de chez moi pour m'en faire une soupe; pour le ramassage il faut prendre garde à deux choses: tout d'abord ne prendre que les sommités de jeunes plantes (les feuilles doivent être de couleur vert clair et non vert foncé) sinon c'est coriace et cela sent trop fort; et ensuite: toujours effectuer le ramassage dans un endroit très propre: éviter les bords des chemins (pollués par passages d'autos, urines de chiens et parfois désherbés chimiquement et donc empoisonnés par les employés communaux), éviter les abords des champs cultivés (épandage récent possible d'engrais ou de désherbants sélectifs).
à cette adresse dédiée aux plantes sauvages on pourra trouver une recette en images de la soupe d'orties
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_recettes/recette_soupe_d_ortie_.htm
Sur le même site il y a un index des plantes sauvages
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_plantes/index.html
sur lequel j'ai réussi à reconnaître, en la "mauve commune" ou "mauve à feuilles rondes" une variété de mauve avec les feuilles de laquelle les Marocains cuisinent une délicieuse salade cuite.
Lorsque j'habitais au Maroc, mon employée de maison m'en ramenait parfois: elle ramassait ça près de chez elle. C'est amusant: ça ressemblait à des feuilles de geranium. On avait l'impression de manger des feuilles de géranium. Les feuilles de cette mauve sont bien plus grandes que celles de la mauve des jardins.