Recette de la "Mouna"
La Mouna est une brioche qu'on mange en Arménie et à l'est de la Méditerranée.
Son ingrédient essentiel est le mahlep, ou mahleb ou maheleb, qui sont des graines (graines contenues dans le noyau du cerisier sauvage de Sainte-Lucie) utilisées dans les desserts, et lui donne son goût très particulier. On trouve le Mahlep au rayon des épices dans certaines épiceries orientales arméniennes, turques ou syriennes.
1)Confectionner un levain avec un peu de farine de levure et d'eau tiède et le laisser en attente
2)Dans un saladier mettre un verre d'eau tiède, un verre d'huile, 6 cuillerées à soupe de sucre, et du mahlep en graines.
Mélanger; incorporer en mélangeant trois oeufs, si possible après avoir battu les blancs en neige, puis un demi kilo de farine.
3)Incorporer le levain; placer l'ensemble dans un moule beurré de bonne hauteur, puis laisser lever pendant trois heures dans un endroit chaud: dessus de radiateur en hiver, ou bien dans la tiédeur d'un four qu'on a fait chauffer à 40° et qu'on éteint au moment où on place le plat.
Au bout de 3 heures la hauteur doit avoir doublé ou triplé.
4)Reprendre la mouna en préparation pour déposer au dessus, à titre décoratif, de petits morceaux de sucre concassés.
Cuisson au four 10mn à four moyen.
Le mahlep donne un goût très agréable à cette brioche.